Flan d'ail et coulis de poivrons rouge - le vin qui va bien
Flan d'ail et coulis de poivrons rouge - le vin qui va bien
Cela n'a pas fait ni une ni deux quand j'ai demandé à trois amis sommeliers et œnologues comment marier la recette avec un verre de vin, j'ai reçu la réponse suivante: "Autant compter les pattes à un lombric". Voilà qui est clair. Un mariage avec de l'eau pourrait peut-être fonctionner, mais c'est une entreprise en soi risquée et sans-doute un peu trop saine pour ces pages. L'ail n'est pas vraiment l'ami des accords, surtout s'il apparaît comme ingrédient principal de la préparation.
Bref, il faut trouver la perle rare, le prophète de l'accord, l'oracle de l'harmonie. Sans hésiter, j'ai récupéré un peu d'ail qui traînait à la maison... La préparation fut réalisée certes un peu rapidement et puis je l'ai testée avec quelques vins... rosés! Quelle ne fut pas ma surprise de voir qu'un accord apparaissait. Une certaine résonance se faisait entre le vin, son côté floral au nez et sa belle acidité en bouche, et le plat.
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A vos marques? Voici trois suggestions de rosés incontournables, qui pour changer ne viennent pas de Provence mais bien de Bordeaux. Ils pourront accompagner la recette proposée et également les apéritifs sous le soleil (ou le déluge c'est selon) de vos mois d'été.
1. Château Tour de Mirambeau
En appellation bordeaux rosé, la Revue du Vin de France nous décrit ce château comme le vaisseau de la famille Despagne qui possède plusieurs propriétés dans l'Entre-Deux-Mer.
2. Château La France
Ici nous avons une des propriétés les plus importantes du bordelais avec 90 hectares d'un seul tenant et appartenant à la famille Mottet (www.chateaulafrance.com). Le journal Sud-Ouest nous apprend à propos de cette famille:
Cette famille bordelaise, issue du monde maritime (armement et construction navale) avait acquis en 2009 le vaste château La France. Une propriété de 90 ha (dont 78 de vignes en production), située à Beychac-et-Caillau, à 20 km à l'est de Bordeaux, sur la route de Libourne.
3. Château Le Grand Verdus
Sans-doute le plus beau des trois domaines, propriété de la famille Le Grix de la Salle depuis quatre générations (www.chateaulegrandverdus.com). Le magazine Terre de vins (propriété du groupe Sud-Ouest) nous donne la description suivante à propos du vin rosé (je n'ai pas trouvé vraiment tout cela, mais elle vaut le détour).
Jolis arômes suaves de framboise, vanille et giroflée, bouche grasse, fondante, flatteuse, avec un grand fruit et une excellente fraîcheur.
Aussi, faites-vous plaisir avec ces trois possibilités d'accord. Santé.
Retrouvez Fabrizio Bucella dans la Revue du Vin de France:
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